Curso de Avesso Perfeito: 3ª aula (final)

Na hora de mudar as linhas e fazer os acabamentos que valorizam o seu bordado, alguns cuidados garantem um trabalho impecável.

Com esta aula, você termina o curso e já pode dizer orgulhosa: “Agora, eu faço um avesso perfeito!” Para isso, separe linhas em cores variadas e comece a jogar cor nos lugares certos do bordado sem pontinhas de um tom invadindo o espaço de outro no avesso. Fazer carreiras alternadas é um recuso útil quando você não quer cortar a linha a todo momento. Para contornos e detalhes, você vai aprender os macetes do ponto atrás, do ponto contorno e do nozinho francês.

Carreiras alternadas

1) Inicie com o “Y” e faça pontos à direita. Aqui, você pode subir ou descer sem se preocupar com a direção dos pontos no direito, pois terá a chance de corrigí-los na voltam quando voltar cruzando. O importante é manter os pontos sempre na vertical no avesso do tecido. 2) Volte cruzando os pontos com atenção. Lembre-se de que ao encontrar um ponto invertido você deverá passar a agulha por baixo.

Como introduzir uma nova cor

Ao terminar uma cor, inicia a próxima com o “Y” e siga até o final. Volte cruzando os pontos por cima. Ao cruzar o “Y” inicial, passe a linha por baixo, em diagonal, pelo direito, e desça na vertical por trás. Repita este movimento três vezes antes de cortar a linha – esse arremate é usado sempre que for preciso cortar a linha na mesma carreira.

Arremate em um bloco de cor única

1) Depois de bordar um bloco na mesma cor, arremate escondendo a linha por baixo dos próprios pontos. Comece passando a agulha, em diagonal , por baixo do último ponto cruzado. 2)Suba (ou desça) com a agulha por trás da trama do tecido, na vertical. 3) Repita esse procedimento três vezes antes de cortar a linha. Assim, a ponto da linha fica bem presa e o avesso, sem nós.

Ponto de contorno

Indicado para contornos e detalhes lineares em trabalhos com avesso perfeito: fica igual nos dois lados do bordado. Para esconder a ponta da linha no início, faça o primeiro ponto duas ou três vezes. Passe a linha sob a primeira enlaçada antes de cortá-la. Trabalhe como se fizesse alinhavos, alternando os blocos de fios. Volte, preenchendo os espaços vazios, e arremate o último ponto igual ao primeiro.

Ponto atrás

Esse ponto é o mais conhecido, mas fica meio embolado no avesso por causo vaivém na trama do tecido. Para esconder a ponta, no início e no final, faça um arremate igual ao do ponto contorno.

Nozinho francês

Esconda a ponta da linha na trama do tecido ou sob os pontos mais próximos, se forem da mesma cor, sempre na vertical. Saia com a agulha no direito do tecido, enrole o fio na ponta da agulha três ou mais vezes. Segure as laçadas com a unha do polegar esquerdo e volte para o avesso, introduzindo a agulha junto ao ponto inicial e puxando-a para baixo. Arremate a linha como ensinamos no início.

Perdeu as aulas anteriores? Leia as etapas 1 e 2

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